Строго говоря, шифровальщик — это не вирус, а просто программа по шифрованию файлов. Поэтому антивирусы ее обычно пропускают: они просто не видят в ее действиях ничего противозаконного. Задача шифровальщика— внедриться на компьютер и незаметно совершить свои вредоносные действия.
Вирусы ПК

Поэтому, пока шифровальщик работает, он себя никак не проявляет. Может быть, только компьютер начинает немного подтормаживать, но это может быть вызвано тысячью других причин, поэтому обычно никто не беспокоится.

И тем не менее, в некоторых случаях вы можете «поймать» шифровальщик:

  • Вы открыли вложение в каком-то непонятном письме. Допустим, вам пришло письмо со счетом-фактурой, вы открываете этот счет, а он не открывается. Или открывается, но там какой-то странный документ, не имеющий к вам никакого отношения.
  • Вы щелкаете в ПК на нужный вам файл, а ничего не происходит. Похоже на то, как если бы компьютер «завис», но только вот всё остальное работает, а вот этот конкретный файл не отзывается.

В обоих этих случаях сразу жестко отключайте компьютер от питания. Если шифровальщик только начал свою работу, то он, вполне возможно, еще не успел добраться до базы данных и важных документов.

Сразу звоните нам! Мы запустим ПК со своей операционной системы,  протестируем и, если там действительно шифровальщик, спасем те данные, какие возможно. Не бойтесь потревожить нас зря, в этом случае лучше перестраховаться. Потеря данных —  большой и неприятный ущерб для предприятия.

Важно! Не отправляйте «непонятное» письмо коллеге: посмотри, мол, что это такое? Как только он откроет вложение у себя, на его ПК запустится та же вредоносная программа. Впрочем, часто шифровальщик может перемещаться по сети и без всякой помощи. Поэтому, если что-то показалось вам подозрительным, лучше отключить все компьютеры, которые входят в локальную сеть.

Что делать, если шифровальщик уже сделал свое черное дело, и злополучная надпись уже висит на экране?

Тут есть только 2 варианта:

Вариант 1. Вы не посылаете никаких денег. У вас их может просто не быть: обычно за код расшифровки просят от 30 до 100 тысяч рублей. Но тогда надо смириться с тем, что шанса на восстановление данных практически нет.

Конечно, если у вас стоит лицензионная антивирусная программа, то вы можете  позвонить в их службу поддержки и попросить разобраться. Но они вам, увы, ничего не смогут восстановить, даже если очень постараются. Современные шифровальщики обновляются прямо у вас на компьютере, и бороться с ними нереально.

Вариант 2. Вы посылаете деньги. И вымогатели присылают вам код для расшифровки. Точнее, должны бы. В 50% случаев код действительно высылают, и данные удаётся восстановить.  Но вполне можно войти и в «неудачный» процент статистики. То есть деньги с вас возьмут в любом случае, а код могут и не выслать.

Если данные, которые пропали, очень для вас ценны, и если вы не делали резервных копий — придется платить и надеяться на хороший исход. Но лучше заранее позаботиться о резервных копиях. В следующей статье «Как делать резервное копирование» поговорим о том, как правильно это делать.